レシピ

【あさイチのレシピ】ジューシー煮込みハンバーグの作り方|澁谷梨絵さん直伝!みんな!ごはんだよ

2022年5月31日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「電子レンジで簡単!ジューシー煮込みハンバーグのレシピ」。

焼き加減を気にする必要なしで簡単に煮込みハンバーグが出来ます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

【A】

  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ(みじん切り) 100g
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 卵 1コ

【ハンバーグソース】

  • 市販の煮込みハンバーグソース 200g

【つけ合わせ】

  • まいたけ 適量
  • にんじん 適量
  • ブロッコリー 適量

作り方

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • つけ合わせのにんじん、ブロッコリー、まいたけはお好みの大きさに切る
  • 【A】をすべてボウルに入れてしっかりと練る
  • 肉ダネを2等分し、リズミカルに5~6回両手に打ちつけて中の空気を抜いた後、丸く整える
  • グラタン皿などの耐熱皿に肉ダネと、にんじん、ブロッコリー、まいたけを入れる
  • 最後に肉ダネが見えなくなるまで市販の煮込み用ハンバーグソースをたっぷりとかけ、ラップをかぶせる
  • 電子レンジの200Wで10~15分間かけてジックリと加熱したら完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.