レシピ

【あさイチ】カルボナーラそうめんの作り方。脱マンネリ!そうめんSPのレシピ

カルボナーラ パスタ

2022年7月5日、今日のあさイチの「 カルボナーラそうめん」のレシピ。

番組では、応用が効くクリームソースで「明太クリームそうめん」「カルボナーラ風そうめん」「クラムチャウダー風そうめん」も!

夏には欠かせないそうめんもご家庭ではいつも同じ味になってしまいがち。

夏の終わりには余ってしまったそうめんの使い道に困ってしまうこともしばしばです。

そんな悩みを一気に解決!

ぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちら

材料

材料(2人分)

【クリームソース】

  • 牛乳 600ml
  • 白だし 大さじ1
  • クリームシチュールウ 約80g

【明太クリームそうめん】

  • 塩 ひとつまみ
  • そうめん 3束
  • 粉チーズ 大さじ4
  • 黒こしょう 少々
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵黄 2個

作り方

作り方

【クリームソースを作る】

  • 鍋に【クリームソース】の材料を入れホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける
  • フツフツと沸いてきたら 塩を入れ、よく混ぜたらすぐに火を止めクリームソースの完成

【カルボナーラそうめん】

  • ベーコンは1cm幅に切る
  • にんにくはみじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて、焼き色がつくまで中火で炒める
  • クリームソースを入れ、ホイッパーなどでしっかりと混ぜながらゆっくり火にかける
  • 沸々と沸いてきたらパルメザンチーズを入れて弱火にし、よく混ぜ、とろみがつい てきたらすぐに一旦火を止める
  • めんのパッケージ記載のゆで時間表記より30秒短くゆでたそうめんをざるにあげ(湯は捨てない)、流水でしっかりもみ洗いし、 水を切ってからもう一度お湯の入った鍋に戻し、10~20秒ほど軽く混ぜてめんを温めたあと、めんのお湯をよく切る
  • ゆで上がったそうめんをフライパンに投入し、少し火にかけながらめんとスープと絡めて、2つの皿に盛り卵黄をのせ、仕上げに黒胡椒を散らす
  • お好みでパルメザンチーズをかけてもOK!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたそうめんレシピをご紹介しました。

今まで作ったことがないそうめん料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

脱マンネリ!そうめんSPのレシピはこちらにまとめています

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