2022年7月12日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・片岡鶴太郎の冷やし坦々麺のレシピ」。
ゲストに片岡鶴太郎さんを迎えて「冷製カペッリーニや冷やし担々麺」のレシピを教えてくれました。
これからの夏本番にぴったり。
暑い時期でも美味しく喉越しもいい夏麺レシピはとっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- 中華麺(生) 2玉(200g)
- トマト(1.5cm角) (大)1/2コ分
- 水菜(長さ7cm) 40g
- ラー油 適量
【スープ】
- 白みそ 大さじ3
- 練りごま(白) 大さじ2
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 2つまみ
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 水 300ml
【肉みそ】
- 合いびき肉 100g
- 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
家で作れるレベルを超える!水に溶くだけ♪冷やし坦々麺
スープの決め手は白みその甘味とコク
作り方
【スープをつくる】
- ボウルに、白みそ・練りごま・酢・しょうゆ・塩・しょうがを入れ、よく混ぜる
- 水を加えて溶き、冷蔵庫でよく冷やす
【肉みそをつくる】
- フッ素樹脂加工のフライパンに(油を引かずに)合いびき肉を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める
- 甜面醤・しょうゆを加え、肉につやが出て、油が透明になるまで炒める
【中華麺を茹でる】
- 中華麺は、袋の表示のどおりにゆで、冷水でよく洗い、水けをしっかりときる
【盛りつけ】
- 器に中華麺・スープ・肉みそ・トマト・水菜の半量を盛る
- ラー油をかければ完成!
- これを2つつくる
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【KiraKiraキッチン・夏麺のレシピまとめ】
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