2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
材料
材料(4本分)
- アボカド 1コ
- レモン汁 小さじ1
- ゆでえび 80g(8〜12匹)
- たまねぎ(薄切り) 20g
- ミントの葉 約8枚
- パクチーの葉 約12枚
- バジル の葉 約4枚
- サンチュ 8枚
- 生春巻きの皮(直径22cm) 4枚
【たれ】
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ1
- 一味とうがらし お好みで
作り方
ポイント
- 濡れ布巾の上で生春巻きの皮をクリアファイルの硬さで、巻き始める
作り方
- アボカドを皮の上から、種まで1周、切り目を入れ、上下をひねって半分にし種をとり、8等分に切り皮をむく
- レモン汁をからめて変色を防ぐ
- ゆでえびを巻きやすいようにまっすぐに伸ばす
- 薄切りにしたたまねぎを水にさらし、しぼる
- ボウルにたまねぎ・ミント・パクチー・バジルの葉をちぎって入れて混ぜる
- サンチュを水にさらし、パリッとさせてから水気をふきとる
- サンチュ(2枚)の上にたまねぎ、ちぎったミント・パクチー・バジルの葉を1/4量、アボカド2切れ、エビ1/4量をのせる
- きれいなぬれ布巾を固くしぼって広げる
- 生春巻きの皮をサッとぬらす(濡らしすぎない:クリアファイルの硬さ)
- 濡れ布巾の上に置き、具材を乗せたサンチュを皮の真ん中より少し手前に乗せて、巻き始める
- 皮の手前を持ち上げ具にかぶせ、押さえて(約3秒)皮をくっつける
- 途中で、左右を内側に折り、押さえて(約3秒)皮をくっつける
- 奥に向かって最後まで巻き、巻き終わりを下にして、ぬれた布巾の上に置いておく(4本同様に巻く)
- 【たれ】の材料を混ぜて、たれを作れば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の【豚しゃぶと薬味の生春巻き】のレシピはこちら
-
【あさイチのレシピ】豚しゃぶと薬味の生春巻きの作り方・上田淳子さん直伝!みんな!ごはんだよ
2022年7月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「夏野菜たっぷり!カラフル生春巻きのレシピ」。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね