2020年8月25日のあさイチでは、今が旬の味を使った料理が紹介されました。
こちらでは、サイドディッシュとして紹介された「鶏とねぎのあえ麺」の作り方をご紹介します。
和・洋・中、気鋭の若手シェフが、とっておきの技を伝授してくれる「ハレトケキッチン」。
今が旬のあじを使って、絶品のあじ料理を教えてくれました。
メイン料理に添えるサイドディッシュも、さっぱりといただける具材を使って美味しく仕上がっています。
今回は女優の内田有紀さんが出演されました。
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
鶏とねぎのあえ麺の材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 ひとつまみ
【A】
- ごま油(白) 大さじ4
- ねぎ(白い部分) 1本分
- 青ネギ 1本
- しょうゆ 大さじ2
- 紹興酒 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1
- 黒酢 小さじ1/2
- 中華麺
鶏とねぎのあえ麺の作り方
1.鶏肉に塩を振って馴染ませる
2.熱湯に入れ蓋をして15分、裏返してさらに15分茹でる
3.油をひいたフライパンに、千切りにしたねぎ、青ネギを入れてを入れてキツネ色になるまで炒める
4.ネギを取り出し、紹興酒、砂糖、黒酢を入れ一煮立ちさせる
5.中華麺を茹でて、流水であらいしっかりと水気を切る
6.ボウルに中華麺、鶏肉、炒めたネギ、タレを入れてよく混ぜる。
7.さらに盛り付けて、タレをもうひと回しかけて完成!
鶏とねぎのあえ麺の作り方まとめ
【あさイチ】で放送されたのサイドディッシュのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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