レシピ

【きょうの料理】昆布だしのあんかけうどんの作り方。栗原はるみのキッチン日和

うどん

2022年年8月26日、きょうの料理「栗原はるみさんの昆布だしのあんかけうどんのレシピ」。

黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめる「こしょう魚」。刺身とは違った味わいが楽しめる、栗原さんのオリジナルレシピです。

番組では、こしょう魚を使って「こしょう魚のフリット」や「昆布だしのあんかけうどんを紹介。

こしょう魚でカルパッチョなども楽しめます。

お魚料理はあまりレパートリーがない人も多いのでは?

覚えておきたいレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍うどん⋯2玉
  • 油揚げ⋯2枚
  • 青ねぎ⋯適量

【昆布だし】

  • 昆布だし 昆布じめに使った昆布(下記参照)⋯全量
  • 水⋯カップ4と1/2

【A】

  • 片栗粉・水⋯各大さじ1V2〜2
  • 七味とうがらし⋯適宜

【昆布だしはこしょう魚を作った時の昆布】

【こしょう魚の作り方はこちら】

カルパッチョ
【きょうの料理】こしょう魚の昆布じめの作り方。栗原はるみのキッチン日和

2022年年8月26日、きょうの料理「栗原はるみさんのこしょう魚のレシピ」。 黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめる「こしょう魚」。刺身とは違った味わいが楽しめる、栗原さんのオリジナルレシピです。 ...

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作り方

作り方

  • 昆布だしをとる。鍋に分量の水と昆布を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間煮て火を止め、昆布を取り出す。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  • 1の鍋を中火にかけ、油揚げを入れて塩少々で味を調える。煮立ったら弱火にし、Aの水溶き片栗粉をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。
  • 3の仕上がりに合わせてうどんを袋の表示どおりにゆでる。ざるに上けて湯をよくきり、器に飯る。アツアツの3を注ぎ、青ねぎを散らして好みで七味とうがらしをふる。

栗原はるみさんの紹介

キッチンに1冊あるととっても便利!

栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。

まとめ

きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【栗原はるみさんのキッチン日和のレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】こしょう魚のレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和

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きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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