2022年10月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・里芋のミルクアイス」のレシピ。
料理研究家の今井亮さんが、里芋を使った絶品レシピを紹介。
鶏肉のピリ辛煮と、なんと驚きのミルクアイスを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
里芋のミルクアイス
画像出典:あさイチ
材料
材料(作りやすい分量)
- 里芋 250g
- 牛乳 カップ1
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ2
作り方
作り方
- 里芋はよく洗って皮付きのまま鍋に入れてたっぷりお湯で竹串がスッと刺さるまで茹で粗熱を取って皮をむく
- ボウルに入れ温かいうちにマッシャーやホークで潰す(袋に入れて潰しても良い)
- 牛乳を少しずつ入れながら少し粒が残るぐらいまで潰す
- 砂糖・レモン汁を加える
- ゴムベラに変え砂糖をしっかりとかす
- バットなどに移し冷凍庫で冷蔵庫で3〜4時間固める(少し固まってきたら、なめらかになるように一度全体を混ぜる)
- 冷蔵庫から取り出し10分ぐらい放置するとすくいやすい
- 器に盛れば完成!
今井亮さんのレシピ本
狭すぎキッチンでもサクサク作れる超高速レシピ [ 今井亮 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね