2022年11月8日、今日のあさイチのごま徹底活用術「ごまジンジャーエール」のレシピ。
黒ごまを使った新感覚スイーツや、和の巨匠直伝!ねりごまが決めての絶品どんぶり。
さらにごまでチャーハンもパラパラに!5分で出来る!簡単汁物やごまのハンバーグ&ジェノベーゼも。
体にもいいごまを使ったレシピは必見。
達人直伝のごま活用術はぜひ覚えておきたいですね。
健康のためにも上手に取り入れましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
大好評だったついQ楽ワザ「タレの活用術」もとっても参考になりますよ♪
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
check
Contents
かぼちゃのごまマヨサラダ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ 150g
- 酢 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 大豆 50g(ドライパック)
- マヨネーズ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- 塩 少々
作り方
ポイント
硬い皮を切る必要のない冷凍かぼちゃを使用!
冷蔵庫で15~30分ほど冷やすと、さらにおいしい。
作り方
- かぼちゃは耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分かける
- ボウルに入れ、かぼちゃをホークなどで皮ごと粗く潰す
- 酢・はちみつを加えて混ぜる
- ドライパックの大豆を加えて混ぜる(大豆は潰さずに食感を楽しむ)
- かぼちゃの粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて全体に味を馴染ませる
- 最後に塩すりごま加え、さっと和える
- 塩で味を調えたら完成!
まとめ
あさイチで紹介された「ごま徹底活用術」をご紹介しました。
毎日のご飯作りにお役立てくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
【ごま徹底活用術のレシピはこちらにまとめています】
-
【あさイチ】ごま徹底活用術&絶品レシピまとめ。ツイQ楽ワザ!達人直伝!
2022年11月8日、今日のあさイチの「ごま徹底活用術&絶品レシピ」のまとめ。 黒ごまを使った新感覚スイーツや、和の巨匠直伝!ねりごまが決めての絶品どんぶり。 さらにごまでチャーハンもパラパラ ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークなど
主婦に役立つ情報満載です。