レシピ

【きょうの料理】きのこのうまみそ酢炒めの作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

きのこ

2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!「きのこのうまみそ酢炒め」のレシピ。

みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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きのこのうまみそ酢炒め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • エリンギ 150g(好みのきのこでよい)
  • まいたけ 100g(好みのきのこでよい)
  • しめじ 100g(好みのきのこでよい)
  • 生しいたけ 50g(好みのきのこでよい)
  • うまみそ酢 カップ1/2
  • ピンクペッパー(つぶす) 適宜
  • 好みのハーブ 適宜(番組ではレモンタイムを使用)
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 15g

作り方

ポイント

バターの風味とコクをからめて、味をワンランクアップ。

作り方

  • エリンギ、まいたけは食べやすく切る。
  • しめじは根元を除き、ほぐす。
  • しいたけは軸を除き、食べやすく切る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、きのこを炒める。
  • 油が回ったらうまみそ酢を加え、汁けがなくなるまで炒める。
  • バターを加えて混ぜ溶けたら器に盛る。
  • あればピンクペッパー、好みのハーブを散られば完成!

同日放送の【うまみそ酢のレシピ】はこちら

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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