2022年11月28日、きょうの料理のおいしくてつくりやすい“半歩先”の新レシピ「NEO!もやし炒め」まとめ。
料理家・樋口直哉さんが、現代の食生活に合わせて工程を合理的に整理しおいしくてつくりやすい新レシピをご紹介。
番組では、「NEO!ぶりの煮つけ」「NEO!もやし炒め」「NEO!白あえ」を紹介。
煮魚は手間がかかる!そんなイメージを覆す新レシピはアイデア満載!
美味しい和食が家庭で楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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NEO!もやし炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- もやし 1袋(200g)
- 白ごま 適量
- ごま油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
ポイント
もやしはじっくり焼きつけて味を引き出す。
水分が出すぎないように、調味料は最後に加える。
作り方
- 【A】は混ぜ合わせる。
- 大きめのフライパンにごま油をひき、もやしを広げて中火にかける。
- 2分間ほどして焼き色がついてきたら上下を返すように混ぜ、1分間ほど焼いて水分をとばす。
- 焼き色がついたら火を止める。
- 【A】を加え、余熱でアルコールをとばし、白ごまをふれば完成!
同日放送の【半歩先行く料理のレシピ!】のまとめはこちら
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【きょうの料理】半歩先行く料理のレシピ!まとめ。おいしくてつくりやすいNEOレシピ!
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樋口直哉さんのレシピ本
定番の“当たり前”を見直す 新しい料理の教科書 [ 樋口直哉 ]
低温調理の「肉の教科書」 どんな肉も最高においしくなる。 [ 樋口 直哉 ]
まとめ
きょうの料理「半歩先行く料理のレシピ!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組