2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「もちおこわ」のレシピ。
番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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もちおこわ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- 切り餅 2コ(100g)
- 米 180ml(1合)
- 干ししいたけ 2枚
- ごぼう 40g
- にんじん 40g
- こんにゃく 40g
- 鶏もも肉 80g
- さやいんげん(ゆでたもの/小口切り) 適宜
- 砂糖
- 米油
【A】
- だし カップ1
- 干ししいたけの戻し汁 大さじ1
- うす口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 干ししいたけ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉はそれぞれ1㎝角に切る。こんにゃくは砂糖1つまみをまぶしてもみ、2分間おいてから洗って水けをきる。
- フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の具材を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら【A】を加え、沸いたら1~2分間煮て火を止め、粗熱を取る。
- 切り餅は4等分に切る(切り込み入りのものなら手で割る)。炊飯器の内釜に米を入れ、2の煮汁をざるでこしながら加える。1合の目盛りより少し低めに水を注ぐ。残りの具材と餅をのせて普通に炊く。[先にうまみたっぷりの煮汁を加えてから足りない分の水を足すと、うまく水加減ができる]
- 炊けたら、よく混ぜて器に盛る。あれば彩りにさやいんげんを散らせれば完成![炊き上がりは表面の粘りが強いので、よく混ぜる・冷めるともちが落ち着いてよりおこわらしくなる]
同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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