2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「黒豆ミルクゼリー」のレシピ。
番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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黒豆ミルクゼリー
画像出典:きょうの料理
材料
材料(約150ml容量の型3コ分)
- 黒豆(甘煮/粗みじん切り) 100g
- 粉ゼラチン 5g(ふやかす必要のないもの)
- 牛乳 180ml
- 黒豆のつけ汁(あれば) 大さじ2
【ホイップクリーム】
- 生クリーム カップ1/2
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- ボウルに熱湯(大さじ2)を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁と黒豆を加えて混ぜる。[黒豆のつけ汁がなければ、牛乳(大さじ2)に砂糖(小さじ
1)を加えて混ぜたもので代用する] - 型を水でサッとぬらし、1を等分に入れる。ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- ホイップクリームの材料をハンドミキサーか泡立て器で混ぜておく。
- 2のゼリーと型の間に竹串を入れて型を傾け、空気を入れる。皿を上にかぶせ、上下を返して取り出す。
- 3のホイップクリーム(適量)をのせ、あれば黒豆(少々:分量外)をあしらえば完成!
同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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