レシピ

【きょうの料理】黒豆ミルクゼリーの作り方。大原千鶴の愛情ごはん。

2023年年1月6日、きょうの料理・大原千鶴の愛情ごはん「黒豆ミルクゼリー」のレシピ

番組では、「もちおこわ」「かまぼこ&れんこんチップス」「黒豆ミルクゼリー」「納豆もち」を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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黒豆ミルクゼリー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(約150ml容量の型3コ分)

  • 黒豆(甘煮/粗みじん切り) 100g
  • 粉ゼラチン 5g(ふやかす必要のないもの)
  • 牛乳 180ml
  • 黒豆のつけ汁(あれば) 大さじ2

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム カップ1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

作り方

  • ボウルに熱湯(大さじ2)を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁と黒豆を加えて混ぜる。[黒豆のつけ汁がなければ、牛乳(大さじ2)に砂糖(小さじ
    1)を加えて混ぜたもので代用する]
  • 型を水でサッとぬらし、1を等分に入れる。ラップをして3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  • ホイップクリームの材料をハンドミキサーか泡立て器で混ぜておく。
  • 2のゼリーと型の間に竹串を入れて型を傾け、空気を入れる。皿を上にかぶせ、上下を返して取り出す。
  • 3のホイップクリーム(適量)をのせ、あれば黒豆(少々:分量外)をあしらえば完成!

 

同日放送の【大原千鶴の愛情ごはんのレシピ】のまとめはこちら

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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