2023年1月21日の青空レストランで紹介された「須磨海苔鍋のレシピ」。
今日の食材は、 兵庫県神戸市須磨区の「須磨海苔」。
年間3%しかとれない超貴重な絶品海苔です。
番組では「軍艦寿司」・「海苔鍋」・「海苔グラタン」など、お口の中に海苔の香りがいっぱいに広がるレシピを伝授!
すまうら水産が作っているブランド海苔で大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れで、栄養豊富で香りの良い海苔が生まれます。
栄養も豊富で肉厚!
ご家庭でも味わうことできるので、お取り寄せ情報をご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
須磨海苔鍋
画像出典:青空レストラン
材料
材料(4人分)
【しんじょうの材料】
- 焼き海苔 3枚
- 魚すり身(ハモ) 500g
- 大和芋(おろし) 25g
- 卵白 2個分
- うき粉(片栗粉でもOK) 少々
- 昆布出汁 適量
- 塩 小さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 昆布だし 適量
【鍋の材料】
- 生海苔 70g
- 酒 適量
- 水 適量
- 天然鯛の身 1/2尾
- 菊菜 適量
- 株なめこ 適量
- 黄人参 適量
- 金時人参 適量
- 焼き海苔(トッピング用) 適量
- 天然鯛のアラだし 1200cc
- 酒 60cc
- 薄口醤油 60cc
- 塩 小さじ1/2
- みりん 30cc
作り方
作り方
- 生海苔は洗って酒と水で柔らかくなるまで炊く。(2時間程度かかる)
- 鯛の骨を焼いて、かつお昆布出汁(分量外)に入れて、軽く炊いて出汁をとる
- 鯛は塩(分量外)をして湯通しする
- 人参はボイルしておく
- ハモのすり身をすり鉢に入れ、塩を加え、卵白を数回に分けて混ぜ入れる。さらに昆布出汁、薄口醤油、みりん、だしで溶いたうき粉、大和芋を混ぜ合わせ、滑らかになったらちぎった焼き海苔を混ぜ合わせる
- 鍋に昆布出汁を沸かし5をスプーンで形を整えて入れて、火を通す。ザルにあげる
- 別の鍋に鯛の出汁を入れて火にかけ、酒、薄口醤油、塩、みりんで味を付け、1の海苔を入れる
- 鯛の身、6のしんじょう、野菜を入れ、沸いたら完成。器によそい、焼き海苔をトッピングする
須磨海苔お取り寄せ
風味豊かでパリッとした食感が最高に美味しい須磨海苔!
栄養豊富な海の恵みをぜひご家庭で!
【須磨海苔のレシピとお取り寄せまとめはこちらにまとめています】
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【青空レストラン】須磨海苔のレシピとお取り寄せまとめ。 兵庫県神戸市須磨区
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まとめ
青空レストランのレシピ&お取り寄せをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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