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【あさイチ】本格トマトスパゲッティの作り方|フルーツトマトで作る絶品パスタ・片岡護さん直伝!

パスタ

2022年4月4日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「本格トマトスパゲッティのレシピ」はこちら。

イタリア料理店のオーナーシェフ・片岡護さん直伝の絶品レシピです。

フルーツトマトを使って、フレッシュで本格的な味に仕上がります。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • フルーツトマト 2個
  • ホールトマト(水煮) 50g
  • バジルの葉 3枚
  • ミニトマト 5個(あれば)
  • ゆで汁 50ml
  • フェデリーニ(直径1.4〜1.5ミリのパスタ) 80g ※お好みのパスタでもOK
  • モッツァレラチーズ 40g
  • オリーブ油 適量
  • 塩・こしょう 適量

【A】

  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 赤とうがらし(種を除く) 1本分
  • 塩・こしょう 少々

作り方

ポイント

フルーツトマトは、色は赤で小ぶりの方が甘い

買ってから5日ほど、赤みが出るまで常温でおいたものの方がソースには向いている

作り方

  • 1%の塩(分量外)を加えたたっぷりの湯を沸かしておく
  • フルーツトマトとを湯むきし6等分のくし形に切る
  • ホールトマトを潰す
  • バジルの葉を荒く刻む
  • ミニトマトを半分に切る
  • フライパンに【A】を入れて弱火で香りをたたせる
  • フルーツミニチトマト・バシル・を入れて中火で軽く炒める
  • ホールトマト入れて炒め合わせる
  • 塩・こしょうと1のゆで汁を加え4分間煮詰める
  • フェデリーニを表示時間より1分間短く茹でる
  • モッツァレラチーズ を1cm角に切る
  • 煮詰まってきたら弱火にし茹でたフェデリーニを入れて軽く絡める
  • 火を弱めて風味づけのオリーブ油を加え、塩こしょうで味を整える
  • 火を止めて熱いうちに、モッツァレラチーズを半分入れて余熱でチーズが軽くとろけるまで混ぜ合わせる
  • お皿にもり、残りのモッツァレラチーズとバシルの葉(分量外)を乗せれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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