2022年4月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「プロ技満載!かつおのたたきのレシピ」。
ミシュランガイド東京2019一つ星獲得店「青華こばやし 」店主の小林雄二さんのプロ技満載のレシピです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- かつお(刺身用) 1節(たたきようには身は1/2節)
- ごま油(白) 小さじ1
- 塩 適量
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 適量
- しょうが汁 適量
【たたきの薬味】
- 新たまねぎ(薄切り) 1/2コ
- みようが(薄切り) 2コ
- 細ねぎ(小口切り) 1/2ワ
作り方
作り方
- かつおを半分に切る(頭の方はたたき・尾の方は刺身)
- 尾の方の身の皮を下にしてまな板に置き、包丁を皮と身の間に入れ、前後に動かしながら皮を切り離す(身は刺身用に)
- フライパンにごま油を入れ、煙が上がるぐらいしっかり熱する
- 皮には強め、身は少々の塩をふる
- 皮を下におき、上から押しつけるながら焼く
- 刺身用の取った皮も皮を下におき、上から押しつけるながら焼く(フライ返し等使っても可)
- 皮に焼き目がついたら、身はそれぞれサッと焼く
- たたきようのかつおに酢をたたきようにかける(酢で身をしめる)
- 厚みは1cm強にカットして器に盛り付け【たたきの薬味】を添え、刺身用の取って焼いた皮もカットして添える
- しょうゆ・しょうが汁をかければ完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「かつおの刺身」はこちら↓
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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