レシピ

【あさイチ】プロ技満載!かつおのたたきの作り方|みんな!ごはんだよ

かつお

2022年4月18日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「プロ技満載!かつおのたたきのレシピ」。

ミシュランガイド東京2019一つ星獲得店「青華こばやし 」店主の小林雄二さんのプロ技満載のレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • かつお(刺身用) 1節(たたきようには身は1/2節)
  • ごま油(白) 小さじ1
  • 塩 適量
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 適量
  • しょうが汁 適量

【たたきの薬味】

  • 新たまねぎ(薄切り) 1/2コ
  • みようが(薄切り) 2コ
  • 細ねぎ(小口切り) 1/2ワ

作り方

作り方

  • かつおを半分に切る(頭の方はたたき・尾の方は刺身)
  • 尾の方の身の皮を下にしてまな板に置き、包丁を皮と身の間に入れ、前後に動かしながら皮を切り離す(身は刺身用に)
  • フライパンにごま油を入れ、煙が上がるぐらいしっかり熱する
  • 皮には強め、身は少々の塩をふる
  • 皮を下におき、上から押しつけるながら焼く
  • 刺身用の取った皮も皮を下におき、上から押しつけるながら焼く(フライ返し等使っても可)
  • 皮に焼き目がついたら、身はそれぞれサッと焼く
  • たたきようのかつおに酢をたたきようにかける(酢で身をしめる)
  • 厚みは1cm強にカットして器に盛り付け【たたきの薬味】を添え、刺身用の取って焼いた皮もカットして添える
  • しょうゆ・しょうが汁をかければ完成!

画像出典:あさイチ

同日放送の「かつおの刺身」はこちら↓

かつお
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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