2022年4月19日、今日のあさイチで放送された、脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす「わらびのアクの抜き方」をご紹介します。
野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意!山菜を洋食で楽しむのアレンジレシピ!ワラビのアクを簡単にぬくコツなどとっても参考になりますね。
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Contents
通常のアクを抜く方法
材料
- わらび 100g
- 水 1リットル
- 重曹 0.1〜0.2g
アクを抜く方法
- 煮立てたおゆに重曹を入れて6〜7分ゆでる
- 3時間ほど冷ませば完成!
時短でアクを抜く方法
材料
- 水 1リットル
- 小麦粉 大さじ4
- わらび 100g
【塩茹で用】
- 水 2リットル
- 塩 小さじ4
アクを抜く方法
- 水に小麦粉を溶かす
- わらびを塩茹でする
- 茹で上がったらわらびを小麦粉水に20分浸す(苦味が残る場合はひたし時間を伸ばす)
ポイント
重曹でアク抜きしたものより苦味は多少残りますが、食感はしっかりと残る
同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓
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まとめ
あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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