レシピ

【あさイチ】わらびのアクの抜き方|ツイQ楽ワザ!旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧

わらび

2022年4月19日、今日のあさイチで放送された、脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす「わらびのアクの抜き方」をご紹介します。

野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意!山菜を洋食で楽しむのアレンジレシピ!ワラビのアクを簡単にぬくコツなどとっても参考になりますね。

通常のアクを抜く方法

材料

  • わらび 100g
  • 水 1リットル
  • 重曹 0.1〜0.2g

アクを抜く方法

  • 煮立てたおゆに重曹を入れて6〜7分ゆでる
  • 3時間ほど冷ませば完成!

時短でアクを抜く方法

材料

  • 水 1リットル
  • 小麦粉 大さじ4
  • わらび 100g

【塩茹で用】

  • 水 2リットル
  • 塩 小さじ4

アクを抜く方法

  • 水に小麦粉を溶かす
  • わらびを塩茹でする
  • 茹で上がったらわらびを小麦粉水に20分浸す(苦味が残る場合はひたし時間を伸ばす)

ポイント

重曹でアク抜きしたものより苦味は多少残りますが、食感はしっかりと残る

同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓

山菜
【あさイチ】旬の山菜を楽しみつくす!春の香り山菜三昧のまとめ|ツイQ楽ワザ

2022年4月19日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくす”」をまとめてご紹介します。 野草研究家に学ぶ!山菜の選び方から、料理研究家が伝授する保存の極意! ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.