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【あさイチ】ひき肉親子丼の作り方。永久保存版レシピ・教えて名店さん

親子丼

2022年9月12日、今日のあさイチ「教えて名店さんのとろっとろ!ひき肉親子丼のレシピ」。

井之脇海が極上親子丼に挑戦!

舗秘伝の割り下&卵の溶き方や塩味」に「そぼろ」など驚きの逸品を続々紹介。

丼ものはお手軽で、忙しい時にもさっと作れて助かります。

お店で食べるようなトロトロ卵の親子丼、家庭で作ってみたいですよね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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とろっとろ!ひき肉親子丼

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人前)

【鶏ひき肉(炒り煮にしたもの):2人分】

  • 鶏ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 卵 1コ
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

【1人分の分量】

  • 鶏ひき肉(炒り煮にしたもの)半量
  • 鶏がらスープ(市販) 150ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 卵 2コ
  • 温かいごはん 適量

作り方

作り方

  • フライパンに鶏ひき肉、ごま油、卵(1コ)を入れ、へらで鶏ひき肉の粒を潰しながら しっかり混ぜる
  • 1に砂糖、酒、しょうゆを加え、鶏ひき肉をへらで潰しながら、中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする
  • フライパン(20cm)に、フライパン用ホイルを敷く
  • 3に、2の鶏ひき肉を半量、鶏ガラスープ、めんつゆを入れたら軽く混ぜ、中火で1分ほど煮る
  • ここであらかじめ丼に ごはんをよそい、平らにならしておく(ごはんは多少かために炊く)
  • ボウルに卵を割り入れ、全体を5秒ほどザックリほぐす
  • 6の溶き卵を中心から外側へ円を描くように回し入れたら、15秒間おいて全体を軽く混ぜる
  • 軍手をはめたら、火を止め、ホイルの端をつまみ、揺すりながら ごはんの上にすべりこませりようにのせれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

丼ぶり
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