2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピ。
中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。
番組では、「油淋鶏(ユーリンチー)」「鶏肉と白菜の煮物:汁そば」「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」を紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
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油淋鶏(ユーリンチー)
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
- ねぎ(みじん切) 3cm分
- 白菜 2~3枚
- 水菜 1/3ワ
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
【たれ】
- しょうゆ 大さじ
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 赤とうがらし(小口切り) 少々
作り方
作り方
【鶏肉に下味をつける】
- 鶏肉は2~4等分に切り、身側から、皮を切らない程度に1cm間隔の切り目を入れる[ 切り目を入れると火の通りがよくなり、カリッと揚がる]
- 【A】をふって10分間ほどおき、下味をつける
【野菜を切り、鶏肉に粉をまぶす】
- 白菜は細切りに、水菜は3~4cm長さに切り、混ぜ合わせて皿に盛る
- 【たれ】の材料は混ぜ合わせる。 鶏肉の汁けを紙タオルで押さえ、全体に片栗粉適量をしっかりとまぶす[ 片栗粉は、切り目の中までしっかりとまぶすのがコツ]
【鶏肉を揚げる】
- 深めのフライパンに揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、鶏肉を皮側を下にして重ならないように入れる
- 色づいたら上下を返し、計3~4分間ゆっくり揚げて火を通す
- 油の音が大きくなって肉がさらに色づいてきたら、仕上げに強火で30秒間ほど揚げる[油の音が大きくなるのは、鶏肉から水分が出てきた合図!音が小さくなってきたら揚げ上がり]
【たれをかける】
- 鶏肉は皮側を下にして一口大に切り、野菜の上に盛る。
- 熱いうちに【たれ】をかけ、ねぎを散らせば完成![鶏肉を盛るときは皮側を上にすると見栄えがよい]
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山本麗子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「山本麗子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組