レシピ

【きょうの料理】油淋鶏(ユーリンチー)の作り方。おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

油淋鶏

イメージ

2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「油淋鶏(ユーリンチー)」のレシピ。

中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。

番組では、「油淋鶏(ユーリンチー)」「鶏肉と白菜の煮物:汁そば「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」を紹介。

ぜひ作ってみてくださいね。

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油淋鶏(ユーリンチー)

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
  • ねぎ(みじん切) 3cm分
  • 白菜 2~3枚
  • 水菜 1/3ワ
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 赤とうがらし(小口切り) 少々

作り方

作り方

【鶏肉に下味をつける】

  • 鶏肉は2~4等分に切り、身側から、皮を切らない程度に1cm間隔の切り目を入れる[ 切り目を入れると火の通りがよくなり、カリッと揚がる]
  • 【A】をふって10分間ほどおき、下味をつける

【野菜を切り、鶏肉に粉をまぶす】

  • 白菜は細切りに、水菜は3~4cm長さに切り、混ぜ合わせて皿に盛る
  • 【たれ】の材料は混ぜ合わせる。 鶏肉の汁けを紙タオルで押さえ、全体に片栗粉適量をしっかりとまぶす[ 片栗粉は、切り目の中までしっかりとまぶすのがコツ]

【鶏肉を揚げる】

  • 深めのフライパンに揚げ油を3cm深さまで入れて180℃に熱し、鶏肉を皮側を下にして重ならないように入れる
  • 色づいたら上下を返し、計3~4分間ゆっくり揚げて火を通す
  • 油の音が大きくなって肉がさらに色づいてきたら、仕上げに強火で30秒間ほど揚げる[油の音が大きくなるのは、鶏肉から水分が出てきた合図!音が小さくなってきたら揚げ上がり] 

【たれをかける】

  • 鶏肉は皮側を下にして一口大に切り、野菜の上に盛る。
  • 熱いうちに【たれ】をかけ、ねぎを散らせば完成![鶏肉を盛るときは皮側を上にすると見栄えがよい]

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まとめ

きょうの料理「山本麗子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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