2023年2月4日の青空レストランで紹介された「女山大根のみぞれ鍋」のレシピ。
今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。
番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!
江戸時代から300年続く伝統野菜です。
いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。
大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
女山大根のみぞれ鍋
画像出典:青空レストラン
材料
材料
- 女山大根 300g
- 女山大根のおろし 500g(皮が赤い部分)
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 400g
- 水菜 1束
- にんじん 1本
- しめじ 1株
- 豆腐 1丁
- 柚子の搾り汁 適量
- だし昆布 1片
- 水 適量
- ポン酢
- 柚子胡椒
作り方
作り方
- 大根(300g)は皮ごといちょう切りにする。水菜は5~6cmに切り、にんじんは輪切りにして型抜きする。しめじは石づきを除いてほぐす。豆腐は適当な大きさに切る。
- 大根(500g)は赤い皮がついたまますりおろし、柚子の搾り汁を加える。
- 鍋に昆布と水、大根、にんじんを入れて火にかけ、沸く直前で昆布は取り出す。
- 軟らかくなったら、豚肉、しめじ、豆腐、水菜を入れる。
- 火が通ったら大根おろしをたっぷりと入れて完成。ポン酢や柚子胡椒でいただく!
同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら
まとめ
青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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