2021年5月23日放送の相葉マナブで紹介された「海老名のにらの絶品レシピ」です。
神奈川県の海老名市の地元の農家さんから伝授してもらう激ウマ料理の数々。
にらしょうゆを使った「釜玉うどん」や万能調味料の「にら味噌」など色々なアレンジ料理に使えそうです。
他にもにらたっぷりの味噌汁や韓国料理なども紹介されました。
にらって餃子を作るときなどに買うのですが、冷蔵庫の中で余ってしまうことありませんか?
我が家では、いつもちょっと余っていつのまにか冷蔵庫の中でしなしなに(汗)なっていることがよくあります。
今回のアレンジレシピを参考ににらのお料理を作ってみようと思います。
皆さんも是非ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
にら天津飯
材料
材料(2人分)
- にら 45g
- 溶き卵 3個
- ごま油 大さじ2
- ご飯 1膳
【甘酢あん】
- 酢 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1と小さじ1/2
- 水 300ml
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- ボウルに、酒、砂糖、しょう油、酢、鶏がらスープの素、水、コショウを混ぜ合わせる。
- ごはんを皿に盛る。
- 中華鍋にごま油を入れて熱し、にらを炒め、溶き卵を加えて半熟状態まで炒め、ごはんの上にのせる。
- 中華鍋に甘酢あんの材料を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、にら玉の上にかける。
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「海老名のにらを使ったレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の釜−1グランプリのレシピはこちらから!
-
【相葉マナブ】沖縄ソーキ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ラタトゥイユの釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】いわしのぬかみそだき釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】高島とんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。