2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。
糖度9度の絶品れんこんレシピ「海老のレンコンの挟み揚げ」をご紹介します。
番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。
レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。
お正月の煮物にも最適ですね。
通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。
ぜひご参考にしてください。
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金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?
金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。
全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン
レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。
フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。
レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。
材料
材料(4人前)
- レンコン 中1節
- 海老 12尾(正味180gくらい)
- 長ネギ 30g
- 大葉 5枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- すだち 1個
作り方
作り方
1.海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉で揉み洗いする。水気を拭き取る。
2.長ネギと大葉はみじん切りにする。
3.海老を細かく刻んで、粘りが出る程度まで包丁でたたく。2と塩、こしょうを合わせ、さらに良く混ぜ合わせる。
4.レンコンは皮ごと、5mm厚さの輪切りにする。
5.レンコンの片面に片栗粉を付けて3を乗せ、同様に片栗粉を付けたレンコンで挟んで、しっかりと押さえる。
6.160℃の油で揚げる。
7.お皿に盛り付け、すだちを添えて完成。
金坂蓮魂の通販お取り寄せ
生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂
ご家庭でもその味が楽しめます。
まとめ
青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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