2021年12月1日、今日のあさイチで放送の「3種のきのこのアホージョの作り方はこちら」
料理研究家のヤミーさん直伝の絶品レシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
3種のきのこのアヒージョ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人前)
- マシュルーム 4コ
- まいたけ 1パック
- しめじ 1パック
- オーリブオイル カップ1/2
- にんにく 2かけ
- レモン汁 小さじ1
- 塩小さじ 1/2
- 黒こしょう 少々
- パセリ 大さじ3
作り方
ポイント
- 3種類のきのこを少なめのオリーブ油で炒め煮にするアヒージョ。冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです
- きのこにオリーブオイルを一旦吸わせて、弱火で吸わせたオイルや旨味も出すことで美味しくいただける
- 調味料は事前にしっかりといてから入れるのがポイント
作り方
- マッシュルームを縦半分に切る、まいたけはほぐす、しめじは石づきをのぞきほぐす
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて煮立たせ、きのこを入れる
- 油が馴染むまで炒め、弱火にしてきのこの水分が出るまで煮る
- きのこの水分が出たら、中火で4〜5分間煮る
- 器にレモン汁・塩小さじ・黒こしょうを味が馴染むように溶く
- 強火にして水分を飛ばした後、5とみじん切りのパセリを入れ混ぜれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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