2021年12月23日、きょうの料理の「熊谷うどん「きんぴらうどん」はこちら」
実はうどん県の埼玉県、!むさしのうどん・煮ほうとう・鳩ヶ谷ソース焼うどん・おっきりこみ・熊谷うどん・藤うどん・かわじますったて・こうのす川幅うどん・肉汁うどんなど種類もたくさん!今回は熊谷うどんを紹介します
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
【うどん】
- 小麦粉 400g
- 水 200ml
- 塩 小さじ2
【つゆ】
- めんつゆ おたま1杯分
- しょうゆ おたま1杯分
- 昆布だし おたま1/4杯分
- きのこ(ヒラタケ、舞茸、しめじ、しいたけ) お好みで
- 豚バラ肉 200g
- ねぎ 1本
- 水 800ml
【きんぴら】
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 小1~半分
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 牡蠣じょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
【うどん】
- 小麦粉に塩を加える。水を加えながら、生地をこねていく※水は一度に入れるのではなく、少量ずつ加えていく。
- 生地をラップで包み、常温で半日おく
- 生地をビニール袋に移し、足で踏んで伸ばす
- 打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばしていく
- 薄く伸ばした生地を重ねて、包丁で切っていく
- 沸騰したお湯で麺をゆでる(強火で約4分)
- ゆでた麺を流水でしめる
【つゆ】
- お鍋に水、刻んだきのこを入れ沸騰したら、豚バラ肉、ねぎを入れ、めんつゆ、しょうゆ、昆布だしを加える
【きんぴら】
- 鍋にごま油、鷹の爪、ごぼうを入れて炒める
- 酒、みりん、砂糖、牡蠣じょうゆを加える
- 最後ににんじんを入れて、柔らかくなれば出来上がり
画像出店:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね