2022年1月11日、今日のあさイチの「ジビエのマーボー豆腐のレシピ」はこちら。
食材を知り尽くした農水省の職員が、素材を生かして美味しく食べるレシピを伝授!
常識が変わる食材のトリセツは必見です!
今まで使っていた食材の扱い方ひとつで、お料理が激変します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- シカのひき肉 150g
- サラダ油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 鶏がらスープ カップ2
- 木綿豆腐 1丁
- ミニトマト 4コ
- にんにくの芽 適量
- 長ネギ(みじん切り) 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ラー油 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
【B】
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- とうがらし(小/輪切り) 1本
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、シカひき肉を炒め、色が変わったら【A】を加えて味付けし、一度取り出す
- フライパを拭いて、サラダ油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、さらに、【B】を入れて、油に辛みを移す
- フライパンに1を戻して、鶏がらスープ、1cm角に切った木綿豆腐を入れて少し煮る
- 豆腐に火が通ったところで、1/4に切ったミニトマトを入れる
- ミニトマトに火が通ったら、長ねぎのみじん切り、にんにくの芽を入れ、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける
- 最後にラーユを回し入れ、全体になじませれば完成!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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