TV番組 レシピ

【あさイチ】ジビエのマーボー豆腐の作り方|農水省職員直伝の絶品レシピを紹介

麻婆豆腐

2022年1月11日、今日のあさイチの「ジビエのマーボー豆腐のレシピ」はこちら。

食材を知り尽くした農水省の職員が、素材を生かして美味しく食べるレシピを伝授!

常識が変わる食材のトリセツは必見です!

今まで使っていた食材の扱い方ひとつで、お料理が激変します。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

材料

材料

  • シカのひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 鶏がらスープ カップ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • ミニトマト 4コ
  • にんにくの芽 適量
  • 長ネギ(みじん切り) 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ラー油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1

【B】

  • 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
  • とうがらし(小/輪切り) 1本

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、シカひき肉を炒め、色が変わったら【A】を加えて味付けし、一度取り出す
  • フライパを拭いて、サラダ油(大さじ1)を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、さらに、【B】を入れて、油に辛みを移す
  • フライパンに1を戻して、鶏がらスープ、1cm角に切った木綿豆腐を入れて少し煮る
  • 豆腐に火が通ったところで、1/4に切ったミニトマトを入れる
  • ミニトマトに火が通ったら、長ねぎのみじん切り、にんにくの芽を入れ、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける
  • 最後にラーユを回し入れ、全体になじませれば完成!

画像出典:あさイチ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.