2022年3月15日、今日のあさイチ「落合務シェフのお肉ゴロゴロボロネーゼのレシピ」はこちら。
一流シェフが家宝になる絶品レシピを披露してくれました。
落合務シェフはお肉ゴロゴロの「ボロネーゼ」、中嶋貞治シェフは「春菜の炊き込みごはん」、孫成順シェフは香り立つ「マーボー豆腐」!
どれも料理への思い入れのある家宝になる絶品レシピは必見&永久保存版です。
家庭でもよく作るお料理ですが、一流シェフのレシピはどんなアレンジなのかとっても気になります。
お店の様な絶品の味がご家庭で作れそうですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
【ボロネーゼソースの材料:5人分】
- 牛ひき肉(粗挽き/赤身) 600g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 赤ワイン 200ml
[ソフリット]
- 玉ねぎ 150g
- にんじん 50g
- セロリ 50g
- オリーブ油 大さじ2
- トマトの水煮(缶) 700g
- ローリエ(生) 1枚
- 塩 小さじ1
- こしょう(粗挽き) 適量
【スパゲッティ ボロネーゼの材料:1人分】
- パスタ 80g
- パルメザンチーズ(すり下ろす) 20g
- バター 6g
- こしょう(粗挽き) 適量
作り方
ポイント
ひき肉は塊のままハンバーグの様に焼く
ワインはアルコールを飛ばすだけでなく、しっかり水分が飛ぶまで煮詰める
味の決め手は野菜のうまみを凝縮させたソフリット
作り方
[ソフリットを作る]
- 厚手の鍋またはフライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて火にかける
- みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・セロリを入れ、弱火で15分間ほどじっくりと炒める
【ボロネーゼをつくる】
- 牛ひき肉に塩を加えて混ぜ下味をつけ、5分程寝かせる
- 別の鍋にオリーブ油を入れて強火にかけ、よく熱し、ここに肉を加えて鍋底に広げ、強火のまま3分間ほど焼きつける
- 上下を返し、さらに焼き色がつくまで2分程焼く
- 木べらで肉を割るようにほぐし、赤ワインを加えて、強火のまま鍋底についた焦げをこそげるように、ワインの水分が飛ぶまで5分間ほど煮詰める
- ローリエ・ソフリットを入れ、全体をまぜる
- トマトの水煮・塩を加えて混ぜ、強火で沸騰させる
- 沸騰したら中火〜弱火に落とし、こしょう(適量)を加え5分間煮る(その後冷めるまでおく)
【スパゲッティに仕上げる ※1度に仕上げるのは2人分まで】
- フライパンにソース(1人分=1/5量)を入れ、弱火で温める
- ゆで上げたスパゲッティとパルメザンチーズ・こしょうをを加えて全体にあえる
- 器に盛りパルメザンチーズ・こしょうを散らせば完成!
まとめ
あさイチで紹介された「落合務シェフのお肉ゴロゴロボロネーゼ」をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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