2022年4月5日、今日のあさイチで放送された「よだれ鶏のレシピ」を紹介します。
お菓子作りだけじゃない、クッキングシートで「絶品!よだれ鶏」や生姜のすりおろしやバターを切る時などにも超便利という裏技を教えてくれました!
どこのご家庭にもあるクッキングシートですが、意外な使い方に驚きます。
知っていれば超便利!
忙しい主婦にとって時短レシピや家事が楽になる方法は、ぜひ覚えておきたいですね。
とっても参考になりますよ!
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩小さじ 1/2
- こしょう 少々
- しょうが(薄切り) 少々
- ねぎ(青い部分) 10cm程度
- 酒 大さじ1
【A】
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 白すりごま 小さじ1
- 粉ざんしょう 適量
- ラーユ 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏肉は冷蔵庫から出し、常温で20分ほどおく
- クッキングシートをくしゃくしゃに丸め、そのあと広げて周りが立ち上がるように形を作る
- 中央に鶏肉をのせ、塩、こしょうをして手で軽くすり込んでなじませ、しょうが、ねぎをのせる
- 全体に酒をかける
- フライパンに直径15cm程度の平らな耐熱皿を置き、水を皿より少し低いぐらいまで入れる
- 耐熱皿に鶏肉をのせ、蓋をする
- 中火にかけ、沸騰したら、さらに7分加熱
- そのあと火を止め、蓋をしたまま、粗熱がとれるまで7分ほどおく
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、好みの葉野菜とともに皿に盛りつける
- 【A】を混ぜ合わせてタレを作り、鶏肉にかければ完成!
画像出典:あさイチ
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まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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