2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のそぼろでガパオライス」のレシピご紹介します。
食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。
ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。
さらに話題の進化系豆腐を紹介します。
豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。
あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!
とっても参考になりますね。
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材料
材料(2人分)
- 豆腐そぼろ
- パプリカ 1/2コ
- にんにく 1/2かけ
- バジル 適量
- サラダ油 小さじ2
- ご飯(温かいもの)
- 卵 2コ
- サラダ油 大さじ1(目玉焼き用)
【A】
- 砂糖 小さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 赤とうがらし(小口切り) 適量
【豆腐そぼろの作り方こちら】
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作り方
作り方
- パプリカは小さな角切りにする
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて、弱火で香りが立つまで炒める
- 豆腐そぼろとパプリカを加えて炒める
- 豆腐そぼろが温まったら【A】を加え、汁けがなくなるまでじっくり炒め、味をしみこませる
- 火を止め、バジルの葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる
- 皿にご飯を盛り、具材と目玉焼きをのせ、お好みでバジルを添えれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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