2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこのオイル漬け」のレシピをご紹介します。
したこしらえで茹でたたけのこの便利な保存方法です。
そのままサラダや炒め物に仕えてとっても便利です!
教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。
料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
今が旬のたけのこと、春らしい木の芽の香りが爽やかなお料理です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 200g
- 昆布 3cm四方1枚(10g)
- ごま油(白) 約カップ1
- 粗塩 小さじ1
同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓
-
【きょうの料理】たけのこのゆでかた|山脇りこのはじめての手仕事
2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの下ごしらえ(たけのこのゆでかた)」をご紹介します。 今日教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 ...
続きを見る
作り方
ポイント
完全にオイルに使った状態で約3週間の保存可能
作り方
- 茹でたけのこを保存容器に入れる
- 昆布、ごま油、粗塩をたけのこがしっかり浸かるように入れる
同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓
-
【きょうの料理】たけのこのレシピ&下ごしらえまとめ|はじめての手仕事
2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「季節ごとの手仕事をわかりやすく伝えるシリーズ」のレシピをまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & た ...
続きを見る
山脇りこさんの人気レシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組