2022年5月17日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチンのハンバーグのレシピ」。
ゲストに高橋克典さんを迎えて「極上チャーハン」や「ハンバーグ」・「しょうが焼き」など定番料理をプロの味にするレシピが紹介されました!
家庭でもよく作る定番料理をさらに美味しくできるプロの技は必見ですよ!
お子様もパパも大喜び間違いなしです。
マンネリの味から卒業!
いつもよりワンランクアップした食卓になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 牛ひき肉 300g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- サラダ油 小さじ1
- ラー ド大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ・黒こしょう(粗びき) 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 60ml
【つなぎ】
- 卵 1コ
- パン粉(ドライ) 大さじ1
- 水 大さじ1
【ソース】
- 卵1コ
- 赤ワイン
- 水 50ml
- 水 50ml
- ウスターソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- バター(無塩) 20g
【サラダ】
- 好みのサラダ用葉物野菜 40g
- ミニトマト(半分に切る) 4コ
【ドレッシング】
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
ポイント
- ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイント
- 混ぜるときに手をすぼめて抵抗を減らすのがコツ
作り方
【肉ダネをつくる】
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(小さじ1)・みじん切りにしたたまねぎとにんにくを入れ、中火でしんなりするまで2分から2分30秒ほど炒める
- 粗熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて冷やす
- 冷蔵庫から出したての牛ひき肉をボウルに移し、ラードを加えて白っぽくなるまで練り混ぜる
- 塩を入れ、しっかり糸を引くようになるまでさらに練る
- 小さめのボウルに卵・パン粉・水(大さじ1)を入れて混ぜ、つなぎをつくる
- ひき肉・つなぎ・炒めたたまねぎとにんにく・こしょう・ナツメグを入れ、手でつかむように混ぜる
- 手にサラダ油(分量外)を薄くぬり、肉ダネを2等分にする
- 両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけ、ハンバーグ形にまとめて、真ん中をくぼませる(表面をなでつけて割れないようにする)
【焼く】
- フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で1分ほど熱し、ハンバーグを並べて良い焼き色がつくまで3分から3分半ほど焼く
- 裏返し、水(60ml)を加えてふたをして3分半から4分ほど蒸し焼きにする
- 竹ぐしを刺し、血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める
- 器に盛り、アルミ箔をかけて置く
【ソース】
- フライパンに残ったアクを取り、再び中火にかける
- 赤ワイン・水(50ml)・ウスターソース・トマトケチャップを入れて良くまぜ、沸騰してから2分ほど煮る
- 火を止め、バターを加えて余熱で溶かす
【つけあわせのサラダ】
- 大きめボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、野菜を加えてあえる
- ハンバーグにソースをかけ、サラダを盛る
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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