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【あさイチ】とうがんの桜えびあんの作り方|林 亮平さん直伝!みんな!ごはんだよ

冬瓜

2022年7月21日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「食卓に涼を演出!とうがんの桜えびあんのレシピ」。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • とうがん 300g
  • だし カップ2
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

【あん】

  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分
  • 桜えび 10g

作り方

ポイント

とうがんの皮を包丁で削って涼しげな緑色に!(外側の濃い緑と次の淡い緑の部分を削る・ピーラーだと削りすぎる場合がある)

作り方

  • とうがんの皮を包丁で削ってできるだけ薄くむく(ピーラーでもOK)
  • ワタと種を取り除き、2〜3ミリの薄切りにする
  • 沸騰した湯に入れ強めの中火で5分間しっかりとゆがく
  • 鍋にだし・塩・しょうゆ・みりんを入れ中火で塩が溶けるまで混ぜる
  • 混ざったら、氷水にあてて冷ます
  • 湯がいたとうがんが熱いうち水気を切って、鍋に入れる
  • 氷水に当てたまま、5分間以上おく

【あんをつくる】

  • とうがんを浸しているだし(カップ1)を別の鍋に入れ強火の中火で一度沸かす
  • 水溶き片栗粉を少量づつ加えてとろみをつける
  • 氷水にあてて冷ましながら、すりおろしたしょうがの汁だけ加える
  • 最後に桜えびを加えて混ぜる

【仕上げ】

  • 器にとうがんを盛り、桜えびあんをかけ、汁を絞ったしょうがをのせれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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