2022年7月21日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「食卓に涼を演出!とうがんの桜えびあんのレシピ」。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- とうがん 300g
- だし カップ2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
【あん】
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- 桜えび 10g
作り方
ポイント
とうがんの皮を包丁で削って涼しげな緑色に!(外側の濃い緑と次の淡い緑の部分を削る・ピーラーだと削りすぎる場合がある)
作り方
- とうがんの皮を包丁で削ってできるだけ薄くむく(ピーラーでもOK)
- ワタと種を取り除き、2〜3ミリの薄切りにする
- 沸騰した湯に入れ強めの中火で5分間しっかりとゆがく
- 鍋にだし・塩・しょうゆ・みりんを入れ中火で塩が溶けるまで混ぜる
- 混ざったら、氷水にあてて冷ます
- 湯がいたとうがんが熱いうち水気を切って、鍋に入れる
- 氷水に当てたまま、5分間以上おく
【あんをつくる】
- とうがんを浸しているだし(カップ1)を別の鍋に入れ強火の中火で一度沸かす
- 水溶き片栗粉を少量づつ加えてとろみをつける
- 氷水にあてて冷ましながら、すりおろしたしょうがの汁だけ加える
- 最後に桜えびを加えて混ぜる
【仕上げ】
- 器にとうがんを盛り、桜えびあんをかけ、汁を絞ったしょうがをのせれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね