2022年8月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「和田明日香さんの豆腐のタルタルソースのレシピ」。
大人気、和田明日香さん考案のヘルシーなタルタルソース!
タルタルソースってとっても美味しいけどカロリー、、、気になりますね。
でもお豆腐なら罪悪感なしで食べられます!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
-
【あさイチ】絶品!エビレシピまとめ|ハレトケキッチン の人気シェフのエビ料理を紹介(2021.9.21放送)
2021年9月21日放送の「あさイチ・ハレトケキッチン 」では絶品のエビ料理を紹介! 一流シェフ直伝の絶品エビチリのレシピをまとめてご紹介します。 作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しい ...
続きを見る
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
材料
材料(つくりやすい分量)
- 絹ごし豆腐 200g
- たまねぎ(粗みじん切り) 80g
- 甘酢らっきょう(粗みじん切り) 80g
- 細ねぎ(小口切り) 2本分
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
ポイント
豆腐の水切りは電子レンジで行うと豆の甘味がひき立ち、早く水が出る
作り方
- 豆腐を厚さ1cmに切る
- 豆腐に塩をふり紙タオルで包みボウルにれてラップをする(電子レンジ対応の紙タオル使ってください)
- 電子レンジ(500W)に4分間かける
- レンジから取り出し、さらに氷水の入ったボウルを乗せて15分間ほど水切りをする
- たまねぎを粗みじん切りし、ざるに入れて塩をまぶして手でもみ、水分が出てきたら流水で流し、手でしぼって水けをきる
- 甘酢らっきょうを粗みじん切りにする
- 細ねぎを小口切りにする
- 別のボウルに水切りした豆腐とマヨネーズ(半量)を入れて混ぜる
- たまねぎ・甘酢らっきょうを入れて混ぜる
- マヨネーズ(残り半量)と細ねぎを加えてふわふわになるまで、よく混ぜれば完成!
画像出典:あさイチ
同日放送の「白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)のレシピ」はこちら
-
【あさイチ】白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)の作り方。和田明日香直伝のヘルシーレシピ
2022年8月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「和田明日香さんの白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)のレシピ」。 大人気、和田明日香さん考案のヘルシーな白身魚南蛮(豆腐のタルタルソース)! お豆 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね