2022年9月3日の青空レストランで紹介された「ぼたんこしょうなめ茸の混ぜそばのレシピ」。
今日の食材は長野県中野市の唐辛子・ぼたんこしょう。
ピーマンのような丸いかわいい形状で、牡丹の花のように見えることでこの名がつきました。
あまり見かけたことがないぼたんこしょうですが、薬味や炒め物など幅広いお料理のアクセントになるようです。
番組ではこのぼたんこしょうを使った絶品料理にゲストの春日も美味しいを連発!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check!
材料
材料
- 信州そば 200g
- ぼたんこしょうなめたけ 70g
- バター 20g
- めんつゆ(3倍希釈) 100cc
- 水 400cc
- しょう油 小さじ1
【トッピング】
- 大葉 6枚
- 大根おろし 30g
- 卵黄 2個
【天ぷら】
- ぼたんこしょう 1個
- 天ぷら粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
作り方
- ぼたんこしょうは6等分に切り、天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げる
- 鍋に湯を沸かし、そばを茹でる
- 大葉は千切り、大根はすりおろし水けを絞る
- 鍋にめんつゆ、水、しょう油を入れ沸かす
- ボールになめたけ、バター、④のつゆを大さじ1入れて、バターを少し溶かしておく
- 茹で上がったそばを湯切りし、⑤のボールに入れて和える
- 器に盛り、大根おろし、大葉、卵黄を盛りつけ、④のつゆを注ぎ、天ぷらを添えたら完成
まとめ
青空レストランのぼたんこしょうのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ぼたんこしょうのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【青空レストラン】ぼたんこしょう(唐がらし)となめ茸の通販お取り寄せと絶品レシピ
2022年9月3日の青空レストランで紹介された「長野県中野市のぼたんこしょう&ぼたんこしょうなめ茸のお取り寄せとレシピ」をご紹介」。 今日の食材は長野県中野市の唐辛子・ぼたんこしょう。 ピーマ ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね