2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「しょうがジャム」のレシピ。
料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
しょうがジャム
画像出典:あさイチ
材料
材料(つくりやすい分量)
- しょうが 100g
- 砂糖 大さじ4
作り方
作り方
- しょうがは、よく洗って、乾燥している部分や変色した部分を薄く削って、皮ごとすりおろす
- 鍋に砂糖と共に入れて中火にかける
- フツフツしてきたら弱火にして3~4分間、時々混ぜながら煮詰める
- 水分を飛ばし、目立たなくなったらできあがり!
保存
粗熱をとって保存容器に入れて冷蔵庫で3~4週間保存可能。
【同室放送の「ぶりの照り焼き」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】ぶりの照り焼きの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ぶりの照り焼き」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦 ...
続きを見る
【同室放送の「ほうれんそうのしょうがあえ」の作り方はこちら】
-
【あさイチ】ほうれんそうのしょうがあえの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月6日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ほうれんそうのしょうがあえ」のレシピ。 料理研究家の「松村眞由子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯 ...
続きを見る
松村眞由子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね