2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豚バラ照り焼き丼」のレシピ。
料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】青じそSPレシピまとめ。ツイQ楽 青じそを味わいつくす
2022年8月2日、今日のあさイチの「 青じそSPレシピ」のレシピまとめ。 冷蔵庫に余りがちな青じそを今日から主役を味わいつくすSP「炒め物」「万能ソース」「シャーベット」に簡単レシピを紹介。 さらに ...
続きを見る
-
【あさイチ】そうめんSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ 脱マンネリ!そうめん
2022年7月5日、今日のあさイチの「 脱マンネリ!そうめんSP」のレシピまとめ。 専門店のコシのある麺の茹でかた方や絶品のつけだれ、相性バッチリのクリームソースやピザにアレンジする活用技など、驚きの ...
続きを見る
-
【あさイチ】豆腐を味わい尽くす豆腐大特集&進化系豆腐のまとめ|ツイQ楽ワザ
2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「ツイQ楽ワザ“豆腐を味わい尽くす”」をまとめてご紹介します。 食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを紹介します。 ワンパター ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
豚バラ照り焼き丼
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- キャベツ 7〜8枚(250〜300g)
- 豚バラ肉 300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 温かいご飯 適量
作り方
作り方
- 豚バラ肉を3〜4ミリ厚さに切る(肉の繊維を断ち切るように切る)
- キャベツは2~3ミリ幅のせん切りにして、水で洗い、水けを切る。
- 切った肉の片面に塩こしょうをふる
- フライパンにサラダ油を回し強めの中火で熱し、肉を重ねないように広げて炒める
- 片面が焼けたら上下を返す
- 酒・砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮詰める
- しょうゆを加えて、たれにつやが出るまで煮詰める
- どんぶりや茶わんに温かいご飯を盛り、キャベツ・焼き上がった肉の順にのせ、たれをかければ完成!
同日放送の【たくあん卵の作り方】はこちら
-
【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「たくあん卵」のレシピ。 料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! ...
続きを見る
山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね