レシピ

【あさイチ】アボカド豚丼の作り方。ねぎ塩レモンだれが絶品 みんな!ごはんだよ

アボカド

2022年10月26日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・アボカド豚丼のレシピ。

詳しい材料やレシピのご紹介。

アボカド料理研究家の緑川鮎香さん直伝のアボカド料理。

女性は大好きなアボカドを絶品のねぎ塩レモンだれでさっぱりと仕上げます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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アボカド豚丼

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • アボカド 1個(柔らかめがオススメ)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豚肩ロース肉(薄切り・しゃぶしゃぶ 用) 200g
  • ごはん(温かいもの) 適量
  • 白ごま
  • レモンくし切り 2切れ

【ねぎ塩ダレ】

  • ねぎの白い部分(みじん切り) 1/2本
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒こしょう(粗挽き) 適量

【A】

  • 塩 小さじ1/3
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1

※肉にお好みで塩こしょうをしても良い

作り方

作り方

  • アボカドの縦半分に包丁を入れて、種に剃って1周切り込みを入れ、種を中心にひねって半分にする
  • 半分にしたアボカドに縦半分に包丁を入れてひねり、種を取り出す
  • 皮をむいて、1cm角に切る
  • ボウルにねぎ塩だれの材料を混ぜ合わせ、切ったアボカドを和える
  • フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める
  • Aの材料を混ぜ合わせ、豚肉にまわしかけて、水分が飛ぶまで炒め合わせる
  • 器にご飯を盛り、豚肉をのせ、アボカドのねぎ塩だれを好みの量のせる
  • 仕上げに白ごまを振り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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