2022年5月23日放送の「あさイチ・教えて名店さん」の永久保存版の「美しすぎるオムライス」のレシピ。
町田啓太さんが挑戦した、極上オムライスのレシピは必見!
破れない包み方や、卵使いのコツも教えてくれました。
オムライスはお子様も大好きなメニューで家庭でもよく作ると思いますが、卵を包むのは難しい。
最後の仕上げでうまくいかないこと、ありますよね・・・
そんな悩みも解決してくれるプロの技はとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- バター(食塩不使用) 5g
- チキンライスのタネ 1/4
- ごはん 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ 5g
- 卵(L) 3コ
- 生クリーム 5ml
- 塩 少々
- こしょう 少々
【ソース:4人分】
- 小麦粉 20g
- バター(食塩不使用) 20g
- トマトペースト 60g
- 砂糖 2.5g
- 塩 2g
- 顆粒チキンコンソメ 3g
- 水 360ml
- レモン汁 5ml
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画像出典:あさイチ
作り方
作り方
- フライパンにバターを中火で熱し、1/4にしたチキンライスのタネを15秒ほど温める
- 温かいごはん・塩・こしょうを加え、1分ほど炒める ※ヘラで強く混ぜると ごはんがつぶれがち。名店では、ごはんをつぶさないようにヘラで やさしくほぐし、時々 フライパンを振って炒めています
- 粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせる。チキンライスの完成
- ボウルに卵を入れ、ホイッパーで40秒ほどしっかりと混ぜ合わせザルでこす ※ザルでこすことで、仕上がりの表面がなめらかに!
- 22cmのフライパンにバターを中火で熱し、卵液を流し入れ、外側から内側に向かって1分ほど半熟を保ちつつ混ぜる ※一気に卵が固まらないよう、時々 火から離すのがポイント!
- フライパンを傾けても くずれないくらい とろみがついたら、火をとめ、チキンライス(目安は200g)をのせる ※包みやすいよう、中央にレモン型を意識してのせるのがポイント!
- 卵の端を箸でつかむのではなく、下からすくい上げるようにして、チキンライスにくっつけるようなイメージで包む ※半熟状態を保っていることで、ごはんとくっつき、ひっくり返すときにくずれにくい
- フライパンを前に傾け、ふちの丸みを利用してカタチを整える
- フライパンを振り、とじ目が下になるよう、ひっくり返す
- フライパンを前後に傾け、ふちの丸みを利用してカタチを整える
- キズづけないよう、フライパンから皿へ滑らすように盛りつける
- 温めた【ソース※下記の1/4】をかければオムライスの完成!
【ソース】
- ボウルに小麦粉・溶かしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
- トマトペーストを加え よく混ぜ合わせたら、砂糖・塩・顆粒チキンコンソメを加え よく混ぜ合わせる
- 水を少しずつ加え よく混ぜ合わせる
- 小鍋に入れ、強火にかけ、混ぜる
- 沸騰し始めたら中火にし、焦げないよう10分ほど混ぜながら煮詰める
- ザルでこし、レモン汁を加えればソースの完成!
※フライパンの種類やガス台の機種によって、多少、調理時間が変わります。ご自身で試しながらお楽しみくだい。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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