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【あさイチのレシピ】美しすぎるオムライスの作り方|永久保存版!教えて名店さん

オムライス

2022年5月23日放送の「あさイチ・教えて名店さん」の永久保存版の「美しすぎるオムライス」のレシピ。

町田啓太さんが挑戦した、極上オムライスのレシピは必見!

破れない包み方や、卵使いのコツも教えてくれました。

オムライスはお子様も大好きなメニューで家庭でもよく作ると思いますが、卵を包むのは難しい。

最後の仕上げでうまくいかないこと、ありますよね・・・

そんな悩みも解決してくれるプロの技はとっても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • バター(食塩不使用) 5g
  • チキンライスのタネ 1/4
  • ごはん 100g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 5g
  • 卵(L) 3コ
  • 生クリーム 5ml
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【ソース:4人分】

  • 小麦粉 20g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • トマトペースト 60g
  • 砂糖 2.5g
  • 塩 2g
  • 顆粒チキンコンソメ 3g
  • 水 360ml
  • レモン汁 5ml

チキンライスのタネの作り方はこちら

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画像出典:あさイチ

作り方

作り方

  • フライパンにバターを中火で熱し、1/4にしたチキンライスのタネを15秒ほど温める
  • 温かいごはん・塩・こしょうを加え、1分ほど炒める ※ヘラで強く混ぜると ごはんがつぶれがち。名店では、ごはんをつぶさないようにヘラで やさしくほぐし、時々 フライパンを振って炒めています
  • 粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせる。チキンライスの完成
  • ボウルに卵を入れ、ホイッパーで40秒ほどしっかりと混ぜ合わせザルでこす ※ザルでこすことで、仕上がりの表面がなめらかに!
  • 22cmのフライパンにバターを中火で熱し、卵液を流し入れ、外側から内側に向かって1分ほど半熟を保ちつつ混ぜる ※一気に卵が固まらないよう、時々 火から離すのがポイント!
  • フライパンを傾けても くずれないくらい とろみがついたら、火をとめ、チキンライス(目安は200g)をのせる ※包みやすいよう、中央にレモン型を意識してのせるのがポイント!
  • 卵の端を箸でつかむのではなく、下からすくい上げるようにして、チキンライスにくっつけるようなイメージで包む ※半熟状態を保っていることで、ごはんとくっつき、ひっくり返すときにくずれにくい
  • フライパンを前に傾け、ふちの丸みを利用してカタチを整える
  • フライパンを振り、とじ目が下になるよう、ひっくり返す
  • フライパンを前後に傾け、ふちの丸みを利用してカタチを整える
  • キズづけないよう、フライパンから皿へ滑らすように盛りつける
  • 温めた【ソース※下記の1/4をかければオムライスの完成!

【ソース】

  • ボウルに小麦粉・溶かしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
  • トマトペーストを加え よく混ぜ合わせたら、砂糖・塩・顆粒チキンコンソメを加え よく混ぜ合わせる
  • 水を少しずつ加え よく混ぜ合わせる
  • 小鍋に入れ、強火にかけ、混ぜる
  • 沸騰し始めたら中火にし、焦げないよう10分ほど混ぜながら煮詰める
  • ザルでこし、レモン汁を加えればソースの完成!

※フライパンの種類やガス台の機種によって、多少、調理時間が変わります。ご自身で試しながらお楽しみくだい。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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