2022年3月26日、きょうの満点☆青空レストランの食材「大葉味噌の焼きおにぎり」のレシピです。
きょうの食材は、愛知県豊田市の超希少!5%しかとれない極上「とろみそ」
番組ではとろみそを使って「うま味バツグン洋風味噌汁&大葉味噌の焼きおにぎり&ピリ辛かきみそバター&手羽」などの絶品料理も紹介されました。
職人が味噌の出来や状態を見て、少しずつ掘り出した限定味噌なんです。
お取り寄せしてお家で極上みその味を楽しめますよ。
発酵食品で健康にもいいみそレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【青空レストラン】とろみそのお取り寄せ方法&絶品レシピまとめ|愛知県豊田市の限定みそ
2022年3月26日、きょうの満点☆青空レストランの食材「とろみそ」のお取り寄せ方法をご紹介します。 きょうの食材は、愛知県豊田市の超希少!5%しかとれない極上「とろみそ」 職人が味噌の出来や状態を見 ...
続きを見る
青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。
人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。
とろみそとは?
愛知県豊田市で作られているとろみそ
長年使い続けた木桶や蔵で長期天然熟成している蔵元が作る極上みそ
木桶や蔵で育てることで深みのある味わいに仕上げます
わずか5%しか取れない超希少なみそです
材料
材料
- 大葉 30枚
- とろみそ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- おにぎり
作り方
作り方
- 大葉は軸を落とし、粗みじん切りにする
- ボールに味噌、みりん、酒を混ぜ合わせておく
- 小さめの鍋かフライパンに②を入れ、焦げないようにとろみが付くまで炒める
- 大葉を加えさっと炒め合わせ、火を止め、ごまを加え混ぜる
- おにぎりの両面を少し焦げ目が付くまで焼く
- 5のおにぎりの両面に大葉味噌を塗り、焦がしすぎない様にさっと焼く
まとめ
青空レストランで紹介された食材「とろみそ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
-
【青空レストラン】とろみその絶品レシピまとめ|超希少!愛知県豊田市の限定みそ
2022年3月26日、きょうの満点☆青空レストランの食材「とろみそ」の絶品レシピをまとめてご紹介します。 番組ではとろみそを使って「うま味バツグン洋風味噌汁&大葉味噌の焼きおにぎり&ピリ辛かきみそバタ ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね