レシピ

【トリセツショー】辛根(大根)のチヂミの作り方。大根の取説・切り方!うまみ&甘みMAXワザ

チヂミ

2022年10月27日、今日のトリセツショーで紹介の「辛根(大根)のチヂミのレシピ」。

ちょっとの手間で甘みやうまみが激増!?

いつもの料理がワンランクアップ!します。

これからの季節大活躍の大根が美味しく食べられる技は覚えておきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 大根の皮(辛根) 4コ(4cm幅の輪切りにした大根の皮)
  • サラダ油 大さじ2

水 大さじ2

【生地】

  • 薄力粉 大さじ3
  • かたくり粉 大さじ2
  • 卵 1コ
  • 水 大さじ31/2
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 生地の材料をよく混ぜ合わせる
  • フライパンに大根の皮と水を入れ強火で2分半蒸し焼きする
  • 皮を格子状に並べ油(大さじ1)と 生地を流し入れる
  • 中強火で4分ほど焼き 裏返して油(大さじ1)を加え 中火で4分焼く

トッピング

【桜えびトッピング】

桜えび(15g)をフライパンでから煎りにする
ボウルに白ごま(小さじ2)青のり(小さじ1)塩(ひとつまみ)を入れ桜えびを加えて全体を混せる

【しらすトッピング】

ボウルにしらす(30g)白ごま(大さ2)万能ねぎ(10g 小口切り)を入れ全体を混せる

【和風カレートッピング】

フライパンにパン粉(大さじ2)を入れ中火でかるく色がつくまで炒めカレー粉(小さじ2)を加え 炒め合わせる
カレー粉の香りが立ったら かつおぶし(5g)しょうゆ・みりん(各大さじ1)を加え全体がバラバラになるまで炒める

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大根
【トリセツショー】大根の取説&レシピまとめ。切り方!うまみ&甘みMAXワザ

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まとめ

あしたが変わるトリセツショーで紹介された大根の取説をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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