2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉と白菜の汁そば」のレシピ。
中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。
番組では、「油淋鶏(ユーリンチー)」「鶏肉と白菜の煮物:汁そば」「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」を紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【あさイチ】たくあん卵の作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「たくあん卵」のレシピ。 料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚バラ照り焼き丼の作り方。みんな!ごはんだよ
2022年10月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豚バラ照り焼き丼」のレシピ。 料理研究家の「山本麗子さん」が、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【あさイチ】たれ&ドレッシング活用術(レシピ)まとめ。ツイQ楽ワザ!かけるだけで料理上手
2022年9月27日、今日のあさイチの「ツイQ楽ワザ!たれ&ドレッシング活用術」のまとめ。 人気ユーチューバーが教えるたれ漬け野菜や中華の巨匠直伝の中華だれ。 焼肉のたれやドレッシングで簡単調 ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
鶏肉と白菜の汁そば
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 白菜 (小)1/4コ(300〜400g)
- きくらげ(乾) 3g
- スープ カップ3(顆粒チキンスープの素(中華風)大さじ1を湯カップ3で溶いたもの)
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1強
- にんにく 小さじ1
- しょうが(各みじん切り) 小さじ1
- 紹興酒(または酒) 大さじ2
- サラダ油
- 塩
- こしょう
- 中華麺(生) 2玉(220g)
作り方
作り方
【下ごしらえをする】
- 白菜は一口大のそぎ切りにする
- きくらげは水で戻して食べやすい大きさにちぎる
- 鶏肉は3cm角に切る
- 【A】は混ぜ合わせる
【鶏肉を炒める】
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める
- 香りがたったら鶏肉、塩(少々)を加えて肉の色が変わるまで炒める。
【煮る】
- 白菜、きくらげ、紹興酒を加えてひと混ぜし、【A】を加えて5分間ほど煮る。
- 塩(小さじ1/2)、こしょう少々で味を調えれば完成!
【汁そば】
- 中華麺は袋の表示どおりにゆで、器に盛る
- 鶏肉と白菜の煮物を2等分にかければ完成!
山本麗子さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】おいしさ太鼓判!鶏肉レシピまとめ。山本麗子さん直伝!
2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。 番組では、「油淋鶏(ユ ...
続きを見る
重信初江さんの【おいしさ太鼓判!鶏肉レシピのまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】 重信初江の鶏肉レシピまとめ。 おいしさ太鼓判!
2022年年11月1日、きょうの料理で紹介された、 重信初江さんの「鶏肉レシピ」のまとめ。 料理研究家・ 重信初江さんがいつもとはちょっと違う「新定番レシピ」を紹介します。 番組では、「手羽先のヤンニ ...
続きを見る
山本麗子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「山本麗子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組