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【きょうの料理】鶏肉と白菜の汁そばの作り方。おいしさ太鼓判!鶏肉レシピ

広東麺

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2022年年10月31日、きょうの料理で紹介された、山本麗子さんの「鶏肉と白菜の汁そば」のレシピ。

中国家庭料理の第一人者・山本麗子さんが定番料理をワンランクUPさせる技を伝授します。

番組では、「油淋鶏(ユーリンチー)」「鶏肉と白菜の煮物:汁そば「鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め」を紹介。

ぜひ作ってみてくださいね。

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鶏肉と白菜の汁そば

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 白菜 (小)1/4コ(300〜400g)
  • きくらげ(乾) 3g
  • スープ カップ3(顆粒チキンスープの素(中華風)大さじ1を湯カップ3で溶いたもの)
  • しょうゆ 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1強
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが(各みじん切り) 小さじ1
  • 紹興酒(または酒) 大さじ2
  • サラダ油
  • こしょう
  • 中華麺(生) 2玉(220g)

作り方

作り方

【下ごしらえをする】

  • 白菜は一口大のそぎ切りにする
  • きくらげは水で戻して食べやすい大きさにちぎる
  • 鶏肉は3cm角に切る
  • 【A】は混ぜ合わせる

【鶏肉を炒める】

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、にんにくとしょうがを炒める
  • 香りがたったら鶏肉、塩(少々)を加えて肉の色が変わるまで炒める。

【煮る】

  • 白菜、きくらげ、紹興酒を加えてひと混ぜし、【A】を加えて5分間ほど煮る。
  • 塩(小さじ1/2)、こしょう少々で味を調えれば完成!

【汁そば】

  • 中華麺は袋の表示どおりにゆで、器に盛る
  • 鶏肉と白菜の煮物を2等分にかければ完成!

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まとめ

きょうの料理「山本麗子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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