2022年11月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「旬のかぼちゃでビーフカレー」のレシピ。
料理研究家・堀江ひろ子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
旬のかぼちゃでビーフカレー
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3皿分)
- かぼちゃ 150〜200g(ワタを取る)
- 牛肉切り落とし 100〜150g(一口大に切る)(豚肉でもOK)
- たまねぎ 1/2個(3cm角に切る)
- エリンギ 1本(乱切り)
- トマト 1個(横半分に切る)
- サラダ油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- クミンシード 小さじ1
- 水 150ml
- 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
- カレールー(市販/刻む) 1皿分
- 調整豆乳 150ml
- 中濃ソース 小さじ1〜2(隠し味!)
- ご飯 適量
作り方
ポイント
クミンシードで風味をプラス!
カレールーは中辛 or 辛口を少量
煮込み料理には調整豆乳の方が分離すずらい
作り方
- かぼちゃのワタをスプーンで取り、3cm角にきる
- フライパンにサラダ油をひきにんにくを中火で炒める
- にんにくがチリチリしてきたらクミンシード加えて香りが出るまで炒める
- 牛肉をほぐすながら色が変わる程度まで炒める
- たまねぎを加えて油が全体にまわるまで炒める
- かぼちゃ・エリンギを加えて油が全体にまわるまで炒める
- 水・顆粒スープのもとを入れ、トマトをかぶせるようにおく
- 煮立ったら弱火にしてフタをし約10分間煮る
- ふたを取り、トマトの皮を取り除き4等分ぐらいに崩し全体を混ぜ合わせる
- かぼちゃが煮崩れないように具材を寄せて、カレールーを溶かす
- 豆乳を入れて中火で煮立たせ、弱火にして約3分間煮る
- 中濃ソースを入れて味を整える
- お皿にご飯をもり、カレーをかければ完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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