レシピ

【あさイチ】かぼちゃのビーフカレーの作り方。堀江ひろ子さん直伝!みんな!ごはんだよ

カレー

2022年11月1日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「旬のかぼちゃでビーフカレーのレシピ。

料理研究家・堀江ひろ子さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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旬のかぼちゃでビーフカレー

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3皿分)

  • かぼちゃ 150〜200g(ワタを取る)
  • 牛肉切り落とし 100〜150g(一口大に切る)(豚肉でもOK)
  • たまねぎ 1/2個(3cm角に切る)
  • エリンギ 1本(乱切り)
  • トマト 1個(横半分に切る)
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • クミンシード 小さじ1
  • 水 150ml
  • 顆粒スープのもと(洋風) 小さじ1
  • カレールー(市販/刻む) 1皿分
  • 調整豆乳 150ml
  • 中濃ソース 小さじ1〜2(隠し味!)
  • ご飯 適量

作り方

ポイント

クミンシードで風味をプラス!

カレールーは中辛 or 辛口を少量

煮込み料理には調整豆乳の方が分離すずらい

作り方

  • かぼちゃのワタをスプーンで取り、3cm角にきる
  • フライパンにサラダ油をひきにんにくを中火で炒める
  • にんにくがチリチリしてきたらクミンシード加えて香りが出るまで炒める
  • 牛肉をほぐすながら色が変わる程度まで炒める
  • たまねぎを加えて油が全体にまわるまで炒める
  • かぼちゃ・エリンギを加えて油が全体にまわるまで炒める
  • 水・顆粒スープのもとを入れ、トマトをかぶせるようにおく
  • 煮立ったら弱火にしてフタをし約10分間煮る
  • ふたを取り、トマトの皮を取り除き4等分ぐらいに崩し全体を混ぜ合わせる
  • かぼちゃが煮崩れないように具材を寄せて、カレールーを溶かす
  • 豆乳を入れて中火で煮立たせ、弱火にして約3分間煮る
  • 中濃ソースを入れて味を整える
  • お皿にご飯をもり、カレーをかければ完成!

同日放送の「カリフラワーとにんじんのピクルス」のレシピはこちら

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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