2023年1月28日の青空レストランで紹介された「キャベツメンチカツのレシピまとめ」。
今日の食材は、 長野県北安曇郡の「雪中キャベツ&凍り餅」。
雪の中で育った甘くて食感の良い激うまキャベツで、回鍋肉(ホイコーロー )やメンチカツを作ります。
さらにご当地グルメの凍りもち。
長野の伝統的な保存食で揚げたり焼いたりと色々楽しめます。
宮川大輔さんがこの凍りもちで絶品お好み焼きも伝授!
各地方には知らない食材があって面白いですね。
通販でご家庭でも楽しめますのでぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(8個分)
- 雪中キャベツ 300g
- 玉ネギ 1/2個
- 塩 少々
- 牛挽肉 300g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
【付け合わせ】
- 千切り雪中キャベツ
- トマト
- ポン酢
【衣】
- 米粉 大さじ4
- 卵 1個
- 水 100cc
- パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
作り方
- キャベツ、玉ネギはみじん切りにし、塩を少量まぶす
- 衣の米粉、卵、水は混ぜ合わせておく
- ボウルに挽き肉、溶き卵、ナツメグ、パン粉、塩、こしょうを入れて、揉み込むように混ぜる
- さらに①のキャベツと玉ネギを合わせ、しっかりとこねる
- 8等分にして形を整え、②のバッター液にくぐらせて、パン粉を付ける
- 160℃の油で火が通るまでしっかりと揚げる
- 付け合わせと共にお皿に盛り付けて完成、ポン酢でいただく
雪中キャベツ&凍りもちお取り寄せ
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【青空レストラン】雪中キャベツ&凍りもち 通販お取り寄せとレシピ紹介
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まとめ
青空レストランのレシピ&お取り寄せをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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