2023年1月28日の青空レストランで紹介された「塩回鍋肉のレシピまとめ」。
今日の食材は、 長野県北安曇郡の「雪中キャベツ&凍り餅」。
雪の中で育った甘くて食感の良い激うまキャベツで、回鍋肉(ホイコーロー )やメンチカツを作ります。
さらにご当地グルメの凍りもち。
長野の伝統的な保存食で揚げたり焼いたりと色々楽しめます。
宮川大輔さんがこの凍りもちで絶品お好み焼きも伝授!
各地方には知らない食材があって面白いですね。
通販でご家庭でも楽しめますのでぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- 雪中キャベツ 500g
- ピーマン 4個
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 塩 小さじ1弱
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
【A】
- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
作り方
- キャベツ、ピーマンは一口大に切り、長ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする
- 豚バラ肉は一口大に切り、[A]の塩とこしょうをふって、片栗粉をまぶす
- フライパンにゴマ油2/3の量を熱し、豚肉を炒める
- にんにくと豆板醤を入れ、さらに炒める
- キャベツ、ピーマン、長ネギを加え、しんなりとしてきたら塩と鶏ガラスープの素、残りのゴマ油で味付ける
- お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せて完成
雪中キャベツ&凍りもちお取り寄せ
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まとめ
青空レストランのレシピ&お取り寄せをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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