2021年12月7日、今日のあさイチで放送の「旬のネギたっぷりの水餃子の作り方はこちら」
料理研究家の本田明子さん直伝の絶品レシピをご紹介します。
あさイチ「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、毎回とっても簡単で美味しいお料理を教えてくれるので、とっても役立ちます。
献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
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水ギョーザ
メモ
寒い冬にあったかい水ギョーザは絶品!
おつまみにもおかずにもなりますね。
旬のネギがたっぷり入って、さらに美味しくいただけます。
材料
材料(20コ分)
- 長ネギ 1本(約150g)
- かたくり粉 小さじ2
- 豚ひき肉 200g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- 水 大さじ1〜2
- ギョーザの皮(厚めのもの) 20枚
【タレ:ねぎしょうゆ】
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
作り方
ポイント
- ギョーザを包むときはタネを乗せ、真ん中を押さえてから置いて皮を中央によせて摘んで止める
- ギョーザをいっぺんに茹でるとお湯の温度が下がるため、少しずつ入れてる
- 市販の皮はくっつきやすいので茹で汁を大さじ1ぐらい添えると良い(食べている間にくっついてきたら茹で汁をかけると取れやすい)
作り方
- 長ネギを葉の方から荒みじんにする(10cm分はタレに取っておく・お好みで白髪ネギも切っておく)
- ボウルに長ネギを入れまぶす(片栗粉をまとわせる)
- 豚ひき肉をネギの上にのせ、しょうが・塩・ごま油・水を肉の上にのせる
- 先に肉に調味料を混ぜてから長ネギとよく混ぜる
- ギョーザの皮の縁に水をつけて中心にタネを乗せ包む
- 2リットルのお湯で弱めの中火で約5分間茹でる(ギョーザがゆらゆら揺れる程度の温度)
- お皿にもり、お好みで白髪ネギを乗せ、タレを添えれば完成!
【タレ:ねぎしょうゆ】
- 残しておいた10cm分のネギにしょうゆ・酢を混ぜるだけ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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