2022年1月15日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルのレシピはこちら。
今回は名店「ミート矢澤の絶品ハンバーグレシピ」を再現します。
大人も子供も大好きなハンバーグ。
家庭でもよく作るレシピですが、結構焼くのは難しいですよね。
肉汁ジュワ〜としたハンバーグはなかなか作れません。
名店レシピでおいしいハンバーグ作りに挑戦したいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
ポイント
- 玉ねぎみじん切り 150g
- バター 30g
- 牛挽き肉 500g
- 牛脂 45g
- クラッシュ氷 45g
【つなぎ】
- 牛乳 100g
- 生パン粉 25g
- 卵 1個
- オニオンソテー 30g
- 塩 6g
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
【ソース】
- 酒 50g
- 赤ワイン 40g
- オニオンソテー 50g
- 醤油 35g
- 100%リンゴジュース 100g
- 野菜ジュース 80g
- チューブにんにく 4g
- チューブしょうが 3g
- ビーフコンソメ 5g
- こしょう 1g
- はちみつ 2g
作り方
ポイント
- 牛脂を入れると赤身肉でもジューシーになる
- 成形するときに、手の温度で油が溶けないように叩きながら空気を抜く※空気の抜き方が中途半端だとぐにゃぐにゃになる
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、バターでキツネ色になるまで炒めて冷ます
- ボウルに肉ダネの材料を入れてよく混ぜる
- ボウルに合い挽き肉、牛脂、2のつなぎ、砕いた氷を入れてピンク色になるまでこねる
- 手に油を塗り、3を適量とり空気を抜きながら成形し、楕円形にして真ん中をへこませる
- フライパンで表面に焼き色がつくまで両面を強火焼く
- 焼き色がついたら蓋をして弱火で6分焼く ※竹串を刺して赤い肉汁が出なければOK
- お皿に盛り付け、ソースをかければ完成
【ソース作り】
- 鍋に日本酒、赤ワインを沸騰させ、傾けて火をつけてアルコールを飛ばす
- リンゴジュース、野菜ジュース、チューブにんにく、チューブしょうが、ビーフコンソメ、こしょう、はちみつを加えて5分ほどとろみがつくまで煮詰める(ウスターソースくらい)
ミート矢澤店舗情報
営業時間
平日:11:00 ~ 15:00 (L.O.14:00)、17:00 ~ 23:00 (L.O.22:30)
土・日・祝:11:00 ~ 16:00 (L.O.15:45)、16:00 ~ 23:00 (L.O.22:30)
店舗にてお弁当などのテイクアウトも実施しております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
日曜営業
定休日
年末年始
新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
まとめ
1億3000万人のSHOWチャンネルのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね