2022年2月15日、今日のあさイチ「春野菜たっぷり!かき揚げ丼のレシピ」はこちら。
料理研究家の杵島直美さんが、ボリューム満点、ご飯がすすむかき揚げ丼を教えてくれました。
カロリーが気になる揚げ物も、お野菜がたっぷりなら嬉しいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- にんじん 20g(3ミリ角の細切り)
- 新たまねぎ 40g(3ミリ幅に切る)
- グリーンアスパラガス 1本
- レンコン 30g(6〜7ミリ角の細切り)
- ちくわ(小) 1本(長さ半分→細切り)
- ごはん 適量
【衣】
- 溶き卵 大さじ2(卵1/2コ分)
- 冷水 大さじ4
- 小麦粉 40g
- 油 適量(フライパンに約1cm)
【つゆ】
- だし 100ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
ポイント
具材は火の通りを考えてだいたい同じサイズに切る
衣は分量をしっかり測って入れ、小麦粉は混ぜすぎない
油少なめであげているのでしっかり油をかけてあげる
作り方
- グリーンアスパラガスの根元の硬い部分を除き皮をの一部のむく
- 長さ4cm 縦4等分の細切り、先端部分は縦半分に切る
- にんじん・新たまねぎ・レンコンは細切りにする
- ボウルに溶き卵・冷水・小麦粉を入れてざっくりませる
- 具材を加えてざっくり混ぜる
- フライパンに油を入れ170度に熱し、具材を小さく薄く4等分にしてあげる
- 中火で油をすくいかけ約3分間揚げ、油を切る(かき揚げの完成)
- 鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて混ぜ中火で2〜3分煮詰める(タレを作る)
- かき揚げをタレにつける
- ごはん にタレを回しかけ、かき揚げをのせ、さらにタレをかければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね