2022年年12月9日、きょうの料理・翌日もおいしく食べる「使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジ術」を紹介。
番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。
大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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切り身は漬けおき
【ストックで身はしっとりと!】
余った切り身は下味をつけて、漬けおきするのがおすすめです。日もちがよくなり、身はしっとり、すぐに調理ができて大助かり。
メインおかずにも、お弁当の一品にも重宝する万能ストックになります。さけ、たい、かじき、かれいなどでも〇!
多めにストックすると便利です!
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刺身は火を通して
【刺身は火を通して翌日もおいしく!】
買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。
さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。
一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。
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【きょうの料理】残り刺身の明太子ソースの作り方。大原千鶴の愛情ごはん
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冷凍魚は煮物や蒸し物に
【刺身は火を通して翌日もおいしく!】
買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。
さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。
一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。
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【きょうの料理】冷凍ざけのレンジミルク蒸しの作り方。大原千鶴の愛情ごはん
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大原千鶴さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組