レシピ

【あさイチ】絶対おいしいハンバーグの作り方。レシピ検索ランキング2022

ハンバーグ

2022年12月21日、今日のあさイチ・荻野聡士さんの「絶対おいしいハンバーグのレシピ。

1位は「最強の豚のしょうが焼き」2位「失敗知らずの極上チャーハン」3位「絶対おいしいハンバーグ」を紹介!

あさイチのホームページアクセス数ベスト3のレシピを紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

これまでのみんなごはんだよのレシピも多数ご紹介しています。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

絶対おいしいハンバーグ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 300グラム
  • たまねぎ(みじん切り) 4分の1コ分(50グラム)
  • にんにく(みじん切り) 2分の1かけ分
  • サラダ油 小さじ1
  • ラード 大さじ2
  • 塩小さじ 2分の1
  • ナツメグ・黒こしょう(粗びき) 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 60ミリリットル

【つなぎ】

  • 卵 1コ
  • パン粉(ドライ)・水 各大さじ1

【ソース】

  • 赤ワイン・水 各50ミリリットル
  • ウスターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター(無塩) 20グラム

【サラダ】

  • 好みのサラダ用葉物野菜 40グラム
  • ミニトマト(半分に切る) 4コ

【ドレッシング】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 塩 2つまみ

作り方

作り方

  • 【肉ダネをつくる】フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(小さじ1)・みじん切りにしたたまねぎとにんにくを入れ、中火でしんなりするまで2分から2分30秒ほど炒める。粗熱を取り、さらに冷蔵庫に入れて冷やす。
  • 冷蔵庫から出したての牛ひき肉をボウルに移し、ラードを加えて白っぽくなるまで練り混ぜる。塩を入れ、しっかり糸を引くようになるまでさらに練る。※ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておくことがポイント。※混ぜるときに手をすぼめて抵抗を減らすのがコツ。
  • 小さめのボウルに卵・パン粉・水(大さじ1)を入れて混ぜ、つなぎをつくる。
  • 2に3のつなぎ・1の炒めたたまねぎとにんにく・こしょう・ナツメグを入れ、手でつかむように混ぜる。
  • 手にサラダ油(分量外)を薄くぬり、肉ダネを2等分にする。両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけ、ハンバーグ形にまとめて、真ん中をくぼませる。※表面をなでつけて割れないようにする。
  • 【焼く】フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で1分ほど熱し、5を並べて良い焼き色がつくまで3分から3分半ほど焼く。裏返し、水(60ミリリットル)を加えてふたをして3分半から4分ほど蒸し焼きにする。竹ぐしを刺し、血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める。器に盛り、アルミ箔をかけて置く。
  • 【ソース】フライパンに残ったアクを取り、再び中火にかける。赤ワイン・水(50ミリリットル)・ウスターソース・トマトケチャップを入れて良くまぜ、沸騰してから2分ほど煮る。火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
  • 【つけあわせのサラダ】大きめボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、野菜を加えてあえる。
  • ハンバーグにソースをかけ、サラダを盛れば完成!

同日放送の「レシピ検索ランキング2022」まとめはこちら

【あさイチ】レシピ検索ランキング2022まとめ

2022年12月21日、今日のあさイチ・「レシピ検索ランキング2022」のまとめ。 1位は「最強の豚のしょうが焼き」2位「失敗知らずの極上チャーハン」3位「絶対おいしいハンバーグ」を紹介! あさイチの ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.