2023年2月4日の青空レストランで紹介された「洋風ふろふき大根」のレシピ。
今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。
番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!
江戸時代から300年続く伝統野菜です。
いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。
大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
洋風ふろふき大根
画像出典:青空レストラン
材料
材料
〈ふろふき大根〉
- 女山大根 3cm
- 厚さの輪切り 4個
- かつお昆布だし 650cc
- 薄口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 米の磨ぎ汁 大根が浸かる程度
〈豆乳味噌ソース〉
- 豆乳 250cc
- 小麦粉 15g
- バター 15g
- 白味噌 125g
〈飾り〉
- 女山大根おろし 適量
- 酢 適量
作り方
作り方
- 〈ふろふき〉大根は3cm厚さの輪切りにして皮を剥き、面取りをする。
- 大根を圧力鍋に並べて入れ、米の研ぎ汁を加えてフタをする。火にかけ、圧力がかかってから15分程煮る。圧が抜けたらフタを開け、大根を取り出す
- 鍋に2の大根とかつお昆布だし、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。沸いたら10分程煮て、一旦冷ます。
- 〈ソース〉ボウルに小麦粉と豆乳を入れ、混ぜ合わせて濾す。白味噌を混ぜ合わせる。
- 鍋に移して混ぜながら火にかける。焦がさないように火を通し、とろみがついたらバターを加える。
- 〈飾り〉女山大根をすりおろして、酢を混ぜ合わせる。一口サイズに丸める。
- ふろふき大根を再度温め、湯切りして器に盛り、ソースをかける。
- ソースをバーナーで炙り、焼き目をつける。大根おろしを乗せて完成!
同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら
まとめ
青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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