2023年2月4日の青空レストランで紹介された「女山大根ポタージュ」のレシピ。
今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。
番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!
江戸時代から300年続く伝統野菜です。
いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。
大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
女山大根ポタージュ
画像出典:青空レストラン
材料
材料
〈ポタージュスープ〉
- 女山大根 400g
- 女山大根の葉と茎 適量
- 酢 小さじ1
- バター 5g
- かつお昆布だし 500cc
- 塩 適量
- こしょう 少々
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
〈トッピング〉
- 女山大根 適量
- 女山大根の葉と茎 適量
- 酢 適量
- コンソメ 適量
作り方
作り方
- <トッピング>大根は皮を剥き、1cm角に切る。葉と茎は適当な長さに切る。
- 鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れて火にかけ、沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける)
- <ポタージュスープ>大根は皮を剥き、2cm厚さの半月切りにする。葉と茎は適当な長さに切る。
- 鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れ、火にかけ沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける)
- 粗熱が取れたら大根だけを取り出し、ミキサーにかつお昆布だし適量と入れ、回す。
- 鍋に入れて火にかけ、薄口醤油とみりんを加える。
- 沸いたら塩、こしょう、バターで味を調える。
- 器によそい、トッピングの大根を浮かべて完成!
同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら
まとめ
青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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