2023年2月4日の青空レストランで紹介された「女山大根ステーキ」のレシピ。
今日の食材は、 佐賀県多久市の「女山大根」。
番組では 「洋風ふろふき大根・女山大根ポタージュ・女山大根ステーキ・女山大根のみぞれ鍋・女山大根の3色サラダ」のレシピを伝授!
江戸時代から300年続く伝統野菜です。
いつもの白い大根とは違い、赤紫色の大根で、大きく糖度が高いのも特徴です。
大根の辛味も少ないので、様々なお料理との相性もいいそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
女山大根ステーキ
画像出典:青空レストラン
材料
材料
- 女山大根 8切れ
- 佐賀牛スライス 8枚
- 片栗粉 適量
- コンソメ 適量
- バター 適量
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 多久市の彩り野菜 適量
作り方
作り方
- 大根を適当な大きさに切って面取りし、下茹でする。
- 大根を取り出し、さらにコンソメで10分程煮る。汁に漬けたまま粗熱を取る。
- 小鍋に酒、みりん、醤油、砂糖を入れて火にかけ、アルコール分が飛ぶ程度、火を入れる。
- 牛スライスに片栗粉をまぶして、汁気を拭いた大根に巻く。
- フライパンを熱し、3を色よく焼く。
- 焼き目がついたらバターを入れ、3のソースを合わせて、少し煮詰めて絡める。
- お皿に付け合わせの野菜と共に盛り付け、ソースをかけて完成!
同日放送の「女山大根のレシピ」のまとめはこちら
まとめ
青空レストランの女山大根のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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